优婆塞-优婆塞优婆夷是什么意思


原创,时间:2023-01-08 23:11:12

关于优婆塞内容导航:

1、优婆塞

一、要求

受过三皈依才能算优婆塞(优婆夷),然后根据受五戒条数不同,又称为一分、少分乃至多分、满分优婆塞,而居士则无此限制,也就是说,称为优婆塞者,至少是受过三皈依的。所以不能把优婆塞/优婆夷和居士相等同。因为里面涉及一个是否三皈依和受戒的问题。

二、定义:

1、优婆塞,在家信佛、行佛道并受了三皈依的男子叫作优婆塞,曾译作邬波索迦、乌婆塞、伊蒲塞等。意译清信士、近事男、近善男、善宿男等。受了三皈依及五戒并戒行圆满的人,称为满分优婆塞。严格地讲,优婆塞应该以《优婆塞戒经》为行动准则。

2、优婆夷:梵文Upasika,在家信佛的女子叫优婆夷,又译优婆私柯。意译近善女、善宿女、清信女等,凡受了三归五戒的女子,都叫做优婆夷,但我国现在都称她们为女居士。

3、居士,既指旧时出家人对在家信道信佛的人的泛称;亦指古代有德才而隐居不仕或未仕的隐士;同时,这名词还是文人雅士的自称,如李白自称青莲居士,苏轼自称东坡居士,阿袁(即陈忠远)自称药愚居士,等等。

扩展资料

佛教进入中国,居士一词几乎就被佛教霸占了,成为佛教的专属名词。在家修行的人被称谓居士。所以在家学道教的也可以称谓居士。居士学什么东西?《耳根圆通》给出的是“爱谈名言,清净自居。”

有的人把居士理解为优婆塞、优婆夷,粗暴理解是没什么大毛病,但普门品后面提到了优婆塞、优婆夷,就是直接地告诉我们这和居士是有差别的。居士并没有深入到优婆塞、优婆夷这个层面,这两个再不怎么样也是算佛的信徒受众的。

在佛陀宣讲其他佛陀的事情时,提到四众就包括了:出家的比丘;没有受足戒的沙弥;和在家的优婆塞;优婆夷!一共四类是佛的四众弟子。但释迦佛破天荒的收了女众出家,所以四众就另有对应了,如果细化就不止是四众了:比丘、沙弥、比丘尼、沙弥尼、学法女、优婆塞、优婆夷!这就七众了。

所以可以粗暴的理解居士的信学层面低于优婆塞的,在《阿含经》里有人来问在家怎么修,佛陀回答了《居士八法》,各位可以自己百度看居士八法都是什么,这八法分为现世利益的四法和未来利益的四法,仅是涉及到现世和来世的利益,没有涉及到出轮回的层面。

(推荐答案!)
优婆塞

四众弟子:比丘 比丘尼 优婆塞 优婆夷比丘:受三坛大戒的和尚称为比丘比丘尼:受三坛大戒的尼姑称为比丘尼优婆塞:受五戒或菩萨戒的男居士称为优婆塞优婆夷:受五戒或菩萨戒的女居士称为优婆夷四众戒律不同 不受戒不传戒 (推荐答案!)
优婆塞是在家的男众 优婆夷是在家的女众 也就是所谓的居士 四众弟子指的是 在家的男女二众和出家的男女二众 所持的戒律 是不一样 在家人有 五戒,八戒 菩萨戒等 看个人的发心了 出家的要分男女 男众250条戒律 女众要多些有500多条的 沙弥要受十戒的;;
很多人会把学佛的在家众称呼为某某居士,或者是很多学佛的在家众自称为某某居士。“居士”这个词好像变成了皈依后的在家众或者干脆没皈依但喜欢学佛的在家众的标准称呼了。换句话说,对很多人来讲,居士已经成了优婆塞/优婆夷的代名词。
其实,居士和优婆塞/优婆夷并不是一回事,在《大佛顶首楞严经》卷第六观世音菩萨讲述三十二应的时候是分开来解说的,经文如下:
“若诸众生爱谈名言,清净自居,我于彼前现居士身而为说法,令其成就。
若诸众生爱治国土,剖断邦邑,我于彼前现宰官身而为说法,令其成就。
若诸众生爱诸数术,摄卫自居,我于彼前现婆罗门身而为说法,令其成就。
若有男子好学出家,持诸戒律,我于彼前现比丘身而为说法,令其成就。
若有女子好学出家,持诸禁戒,我于彼前现比丘尼身而为说法,令其成就。
若有男子乐持五戒,我于彼前现优婆塞身而为说法,令其成就。
若有女子五戒自居,我于彼前现优婆夷身而为说法,令其成就。”
也就是说,居士一般是文学水平较高,喜欢清净自居的人,这些人并不一定学佛。比如唐朝的李白,号青莲居士,同时期的其他文学大家也各自都有各自的号,称为某某居士,可这些人并没有几个是皈依受戒的,甚至连学佛的都没有几个。而优婆塞和优婆夷,是要皈依乃至受戒的。《优婆塞戒经》受戒品第十四中讲到

“尔时智者次应为说三归依法。第二第三亦如是说。受三归已名优婆塞。尔时智者复应语言。善男子。谛听谛听如来正觉说优婆塞戒。或有一分。或有半分。或有无分。或有多分。或有满分。若优婆塞受三归已。不受五戒名优婆塞。若受三归受持一戒。是名一分。受三归已受持二戒。是名少分。若受三归持二戒已若破一戒。是名无分。若受三归受持三四戒。是名多分。若受三归受持五戒。是名满分。汝今欲作一分优婆塞作满分耶。”

从上可以看出,受过三皈依才能算优婆塞(优婆夷),然后根据受五戒条数不同,又称为一分、少分乃至多分、满分优婆塞,而居士则无此限制,也就是说,称为优婆塞者,至少是受过三皈依的。所以不能把优婆塞/优婆夷和居士相等同。因为里面涉及一个是否三皈依和受戒的问题。
之所以很多在家佛子喜欢称为居士,应该是因为居士这个词是标准的汉文词语,不像优婆塞是从梵文音译而来,对于很多不学佛的人来讲,可能“居士”比“优婆塞”更加容易理解一些。时间一久,这两个词的区别就很少有人去关心了。

2、优婆塞优婆夷是什么意思

在家信佛的女子叫优婆夷,又译优婆私柯。意译近善女、善宿女、清信女等,凡受了三归五戒的女子,都叫做优婆夷,但我国都称她们为女居士。

优婆塞,在家信佛、行佛道并受了三皈依的男子叫作优婆塞,曾译作邬波索迦、乌婆塞、伊蒲塞等。意译清信士、近事男、近善男、善宿男等。受了三皈依及五戒并戒行圆满的人,称为满分优婆塞。

扩展资料

佛教中第一位优婆夷是第一位优婆塞古印度波罗奈国的倶梨迦长者的夫人。

据佛经记载,佛陀为俱梨迦授了三饭依,俱梨迦成为佛 教中的第一位优婆塞之后,决定在第二日将佛陀请到家里来 供养。条点含令教实重假第二天,佛陀和弟子们前往俱梨迦长者家。俱梨迦长 者和夫人到门口来迎接佛陀,大家见到了佛陀的云配粒顾要货孔相好庄严, 不同于外道,都惊叹不须货错答烈队已。


优婆塞优婆夷是什么意思

3、优婆塞戒经

学习戒律的前提必须是先授过戒以后才能学习,原因是自己不想修持,用戒律严格约束自己,就会以戒律对照别人,说是论非就不如法了,所以一般的说法认为属于盗法。即使没有举行受戒仪式,心中想以戒律检点自己,那就不为盗法了。
优婆塞戒经

我个人认为,你是个在家人,优婆塞戒经本身就是居士戒,并不是出家人的戒本,应可以看吧,看了后以居士戒要求自已并无不妥当,至于讲义,是谁的?经允许倒可以,如是公开的也无不可.盗法是你没请这个法,你看了听了,出家人戒本是万万不可听.看的.五戒很多人都知道内容,至于开遮持犯知道也很好啊.
你在看戒本的时候,前面应该有,没有受戒者不得看,否则犯盗法。
因为别人知道你还没有受五戒,没有受五戒看似乎不是很如法,如果你真心想受持五戒可以看的。因为,佛教重实质,不重形式。如果参加了受戒仪式,而没有真心去持戒也是徒劳无功。

行业热门话题:

【优婆塞优婆夷是什么意思】【优婆塞戒经】【优婆塞优婆夷和居士的区别】【优婆塞怎么念】【优婆塞读sai还是se】【优婆塞戒经原文】【优婆塞五戒相经原文】【优婆塞五戒相经】【优婆塞戒经全文及译文】【优婆塞优婆夷】



更多插件导航: 问答聚合 问答导航 今日头条 头条聚合 ai原创文章 1024定向养站 1024快速起站 双标题 淘客文章插件 discuz自动发帖 伪原创 配图插件 挖关键词 自助解答专区 投稿 定向养站目录程序 快速起站目录程序 ai写作目录程序