要说起现在转化量最好的内容还得是那些博主们写的“种草文章”,就拿小课来说,现在想买某样东西,在打开某宝之前,都会先打开“小红书”这一类的软件去看大家的种草文章或者视频,然后看到说的比较好的,可能就直接点击他们的附属链接购买了~
纵观新媒体职场,“种草官”、“种草达人”、“种草编辑”等这样的职位工资还都很可观~
那么今天咱们就来一起聊聊关于“内容种草”的那些事情~
到底什么是种草说起“种草”这个概念,其实年头已经不短了~回想最开始我和女同事聊种草的时候,还有很多男同事不明所以的问我,他们的女朋友也总说这句话,问我们到底这是哪款游戏~
这么突然一问,我还真的有些语塞,为了别毁了我们运营的名声,我赶紧度娘了一下~
种草
把一样事物分享推荐给另一个人,让另一个人喜欢这样事物的行为,类似网络用语“安利”的用法。
看到这个解释,有没有一点点熟悉?这把事物分享给别人…还“安利”…这不就是我们做内容圈说的产品软文嘛!
等等…如果是产品软文,为什么转化量差那么多?打开小红书,看了一众博主的内容后,我发现,种草文章和产品软文最大的差别就在于,诉说观点的人称视角以及“说人话”。
种草文的人称按网上大神的说法,一篇高质量的种草文章一定会抓住“定位精确、方向正确、会说人话”这三个要点。
但是鉴于咱们都是做内容的,定位和方向是基本功,这个就不必多说了,我们来说一下刚才提到的诉说观点的人称视角。
我们先来做个对比
咱们常写的产品软文套路:用户痛点+优秀案例+产品承诺
社交平台种草文套路:自己遇到的问题+原因分析+自用使用测评+种草产品
种草文章都是以第一人称为视角,比如我今天遇到什么问题,然后我就用了一下某款产品,没想到这么好用!而产品软文是,你是不是最近遇到什么问题,别人在遇到这类问题的时候用了这款产品。
这样看来,种草文因为是讲述自己的事情,以及自己使用的经历,反而令人感觉更诚恳,也更能增加可信度。
种草文说的人话这是我最初写文章的时候我师父经常拿来敲打我的一句话,做内容的,总想着如何把文章修饰的更精美一些,不经意间就用了很多咱们平常根本说不出口的词儿。
但反观小红书等社交平台,以及抖音上很多专门做种草测评的播主,反而更像我们朋友之间相处,一上来就是,你们都说xx好用,今天,到了!接下来咱们就一起试试!
除此之外,种草文描述产品的时候也会更让你感同身受,例如:同样是说一件棉服,我们做内容一般会写“保暖抗风”、“加绒加厚”,但种草文就会告诉你“穿上这件外套,里面套个短袖,冬天站在室外啃雪糕都不会觉得冷!”
在内容刚开始兴起的时候,我们很多产品软文用词都很高大上,而现在,当普通人也能敲起键盘、拍起视频的时候,我们发现,也许,抛开那些套路,接地气,才是更好的转化方式。你说呢?
您的魅力我作主!本店坚持以诚心求生存,以质量求发展,以服务求市场的经营理念!当您拍下商品后我们会在最短的时间内发货,原则上不超过24小时。本店不接受任何中差评,有问题先联系,本店是小生意,小价钱,讨价还价者请绕行。在这里我想对淘宝的所有卖家们致敬,大家都真的不容易,现在谁跟我说开网店容易我就跟谁急,都说自己当老板了,多自由了。可他们哪知道我们的艰辛,有哪个卖家不是从一天工作十四五个小时开始的?所以也希望大家能友情的做买卖,买卖不成仁义在。
这个介绍知合不合意,嘿嘿,希望能帮助你,祝心情愉悦。
诚如虚有市场,并不等于实有市场。企业成在营销,也败在营销。二十一世纪的服装市场,一定是营销型企业的天地。服装企业应当更重视市场营销策略。对此,作为营销研究策划人,笔者特对服装的市场营销进行综合研究,愿将成果与读者分享。
一、生活水平与服装观念
1.生活水平低质时期的服装观念是:
①服装是护体之物;
②服装是遮羞之物
③服装是生活习惯和风俗;
④服装是社会规范的需要。
2.生活水平高质时期的服装观念是:
①服装是生活快乐之物;
②服装是机能活动之物;
③服装是心理满足之物;
④服装是社会流行要求之物。
二、实际消费需求的产生
消费者对产品的兴趣并不能构成消费的实际需求。在实际生活中,消费者需求的满足程度和满足方式主要取决于消费者的经济状况。亦即,消费者只有同时具备购买欲望和购买力两个要素,才能产生实际购买行为。
三、服装流行的特点
1.新颖性
这是流行最为显著的特点。流行的产生基于消费者寻求变化的心理和追求“新”的表达。人们希望对传统的突破,期待对新生的肯定。这一点在服装上主要表现为款式、面料、色彩的三个变化上。因此,服装企业要把握住人们的“善变”心理,以迎合消费“求异”需要。
2.短时性
“时装”一定不会长期流行;长期流行的一定不是“时装”。一种服装款式如果为众人接受,便否定了服装原有的“新颖性”特点,这样,人们便会开始新的“猎奇”。如果流行的款式被大多数人放弃的话,那么该款式时装便进入了衰退期。
3.普及性
一种服装款式只有为大多数目标顾客接受了,才能形成真正的流行。追随、模仿是流行的两个行为特点。只有少数人采用,无论如何是掀不起流行趋势的。
4.周期性
一般来说,一种服装款式从流行到消失,过去若干年后还会以新的面目出现。这样,服装流行就呈现出周期特点。日本学者内山生等人发现,裙子的长短变化周期约为24年左右。
四、服装流行的基本规律
经笔者研究,服装流行的规律,可称为“极点反弹效应”。
一种款式服装的发展,一般是宽胖之极必向窄瘦变动;长大之极必向短小变动;明亮之极必向灰暗变动,鲜艳之极必向素丽变动。所以,“极点反弹”成为服装流行发展的一个基本规律。大必小、长必短、开必合、方必圆、尖必钝、俏必愚、丽必丑——极左必极右,愈极愈反。例如,18世纪的撑裙,直径达到2.4米,在房中移动十分不便。到了本世纪60后代超短裙取而代之。这正是从“极大”到“极小”的反弹效应。
五、服装流行的基本法则
美国学者e·斯通和j·萨姆勒斯认为:
1.流行时装的产生取决于消费者对新款式的接受或拒绝。这个观点与众不同。二人认为,时装不是由设计师、生产商、销售商创造的,而是由“上帝”创造的。服装设计师们每个季节都推出几百种新款式,但成功流行的不足10%。
2.流行时装不是由价格决定的。服装服饰的标价并不能代表其是否流行。但在研究中笔者发现,一旦一种高级时装出现在店头、街头,并为人所欢迎,那么大量的仿制品就会以低廉的价格为流行推波助澜。
3.流行服装的本质是演变的,但很少有真正的创新。完全的的新只有两次,一次发生在法国大革命时期;一次发生于1947年迪奥发表的新外观。一般来说,款式的变化是渐进式的。顾客购买服装只是为了补充或更新现有的衣服,如果新款式与现行款式太离谱,顾客就会拒绝购买。因此,服装企业更应关注“目前流行款式”,并以此为基础来创新设计。
4.任何促销努力都不能改变流行趋势。许多生产者和经销者试图改变现行趋势而推行自己的流行观念,但几乎没有一次是成功的。即使是想延长一下流行时间也是白费气力。因此,服装商人一般是该出手时就出手,该“跳楼”时就“跳楼”。
5.任何流行服装最终都会过时。推陈出新是时装的规律。服装失去原有的魅力,存在便失去意义。
六、服装流行花期
根据产品的生命周期原理,笔者将服装的市场生命周期,叫做“流行花期”。
1.花蕾期——流行启蒙期(顾客数占10%);
2.花放期——流行追逐期(顾客数增35%);
3.花红期——流行攀顶期(顾客数增40%);
4.花败期——流行跌落期(顾客数增15%)。
服装流行花期的特点:花败期跌落线不会很长,因为任何经销商不会努力阻止它下降,反而会“甩货”加速其跌落。
七、服装六大属性
品牌、款式、颜色、面料、做工、价格。
八、服装二大族类
品牌族与款式族。
1.一类企业追求服装品牌——制造品牌服装;
2.另一类企业追求服装款式——制造款式服装。
3.一类顾客追求品牌服装——关爱生活形象;
4.另一类顾客追求款式服装——注重个性体现。
九、女性顾客三大族
笔者认为,观人看“项”——看脖子上的饰物,可以显示其人生。
笔者把女性服装顾客细分为三大类:
1.红项族——项上有宝石饰物者;
2.黄项族——项上有金银饰物者;
3.白项族——项上无饰物者。
经笔者研究,在购买服装时对“品牌”和“款式”的选择上,各类细分群以社会地位、经济实力不同而存在着较大的差异性。
品牌与款式选择的比率如下:
●红项族:8∶2开(80%首选品牌,20%首选款式);
●黄项族:5∶5开(50%首选品牌,50%首选款式);
●白项族:2∶8开(20%首选品牌,80%首选款式)。
十、服装购买三步曲
(看)款式——(摸)面料——(问)价格。
十一、服装购买的特点
这个特点就是:十分在意他人的评价。
由于服饰也是穿给别人看的,服饰具有自我展示作用,因而顾客在购买服装时比较在意他人的看法,在选购时一般会征求同伴的意见。
突出 1.棉麻是天然纤维2.棉麻透气吸汗3.穿着有型4.穿着舒适